Задание 2. 1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] =

1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] = 0,06 моль/л; [В] = 0,12 моль/л; [ С] = 0,216 моль/л. Вычислите константу равновесия системы и исходные концентрации веществ А и В.

Ответ: К=2,5; СА = 0,276 моль/л; СВ =0,552 моль/л.

2. (Б) В гомогенной газовой системе А + В ↔ С + D равновесие установилось при концентрациях: [ В] = 0,05 моль/л и [ С] = 0,02 моль/л. Константа равновесия системы равна 0,04. Вычислите исходные концентрации веществ А и В.

Ответ: СА =0,22 моль/я; СВ =0,07 моль/л.

3. (В) Равновесие гомогенной системы 4HCI (г) + О2 ↔ 2 Н2О (г) + 2CI2 (г) установилось при следующих концентрациях реагирующих веществ: [Н2О] = 0,14 моль/л; [Cl2] = 0,14 моль/л Задание 2. 1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] =; [НС1] = 0,20 моль/л; [О2] = 0,32 моль/л. Вычис­лите исходные концентрации хлороводорода и кислорода. Ответ: СНС1 = 0,48 .моль/л; СО2 =0,39 моль/л.

4. (Г) Вычислите константу равновесия для гомогенной системы СО(г) + Н2О (г)↔CO2(г) +Н2 (г) если равновесные концентрации реагирующих веществ: [CO]= 0,004 моль/л; [Н2О]=0,064 моль/л; [СО2] = 0,016 моль/л; [Н2] = 0,016 моль/л. Рассчитайте исходные концентрации воды и СО? Ответ: К= 1; СН2О =0.08 моль/л; ССО=0,02 моль/л.

5. (Д) Константа равновесия гомогенной системы СО(г) + Н2О(г) ↔ СО2 + Н2 (г) при некоторой температуре равна 1. Вычислите равновесные концентрации всех реаги­рующих веществ, если исходные концентрации: ССО = 0,10 моль Задание 2. 1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] =/л; С Н2О= 0,40 моль/л. Ответ: [CO2] = [H2] = 0,08 моль/л; [CO] = 0,02 моль/л; [H2O] = 0,32 моль/л.

6. (Е) Константа равновесия гомогенной системы N2 + 3H2 ↔ 2NH3 при некоторой температуре равна 0,1. Равновесные концентрации водорода и аммиака соответственно равны 0,2 и 0,08 моль/ л. Вычислите равновесную и исходную концентрацию азота. Ответ: [N2] = 8 моль/л; CN2 =8,04 моль/л.

7. (Ж) При некоторой температуре равновесие гомогенной системы 2NO + О2 ↔2NO2 установилось при следующих концентрациях реагирующих веществ: [NO] =0,2 моль/л; [О2] = 0,1моль/л; [NO2] = 0,1моль/л. Вычислите константу равнове­сия и исходные концентрации NO и О2. Ответ: К = 2,5; СNO =0,3 моль/л; СО2 = = 0,15 моль/л.

8. (З) В Задание 2. 1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] = гомогенной системе 2NO + Cl2 ↔ 2NOCl исходные концентрации оксида азота и хлора составляют соответственно 0,5 и 0,2 моль/л. Вычислите константу равновесия, если к моменту наступления равновесия прореагировало 20% NO. Ответ: К = 0,416.

9. (И) В гомогенной системе CO + Cl2 ↔ COCl2 равновесные концентрации реагирующих веществ: [CO] = 0,2 моль/л; [Cl2] = 0,3моль/л; [COCl2] = 1,2моль/л. Вычислите константу равновесия системы и исходные концентрации хлора и оксида азота. Ответ: К = 20; СС12 = 1,5моль/л; ССО = 1,4моль/л.

10. (К) При состоянии равновесия в системе N2 + 3H2 ↔ 2NH3 концентрации участвующих веществ равны: [N2] = 3 моль/л; [H2] = 9моль/л; [NH3] = 4 моль/л. Определить исходные концентрации водорода и азота. Ответ: СN2 = 5моль/л; СН2 = 15моль Задание 2. 1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] =/л.

11. (Л) Константа равновесия реакции FeO + CO ↔ Fe + CO2 при некоторой температуре равна 0,5. Найти равновесные концентрации СО и СО2, если начальные концентрации этих веществ составляли: ССО = 0,05моль/л; ССО2 = 0,01моль/л. Ответ: [СО] = 0,04моль/л; [СО2] = 0,02моль/л.

12. (М) Равновесие в системе Н2 + J2 ↔ 2HJ установилось при следующих концентрациях: [H2] = 0,025моль/л; [J2] = 0,005 моль/л; [HJ] = 0,09моль/л. Определить исходные концентрации иода и водорода. Ответ: СН2 = 0,07моль/л; СJ2 = 0,05моль/л.



13. (Н) При некоторой температуре равновесие в системе 2NO2 ↔ 2NO + O2 установилось при следующих концентрациях: [NO2] = 0,006моль/л; [ NO] = 0,024моль/л. Найти константу равновесия реакции и исходную концентрацию диоксида Задание 2. 1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] = азота. Ответ: К = 0,192; СNO2 = 0,03моль/л.

14. (О) После смешивания газов А и В в системе А + В ↔ С + Д устанавливается равновесие при следующих концентрациях: [В] = 0,05моль/л; [С] = 0,02моль/л. Константа равновесия реакции равна 0,04. Найти исходные концентрации веществ А и В. Ответ: СА = 0,22моль/л; СВ = 0,07моль/л.

15. (П) Найти константу равновесия реакции N2O4 ↔ 2NO2, если начальная концентрация N2O4 составляла 0,08 моль/л, а к моменту наступления равновесия продиссоциировало 50% N2O4. Ответ: К = 0,16.

16. (Р) В замкнутом сосуде протекает реакция АВ(г) ↔ А(г) + В(г). Константа равновесия реакции равна 0,04, а равновесная концентрация вещества В составляет 0,02 моль/л Задание 2. 1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] =. Найти начальную концентрацию вещества АВ. Сколько процентов вещества АВ разложилось? Ответ: САВ = 0,03 моль/л; разложилось 66,7% АВ.

17. (С) При некоторой температуре равновесные концентрации в системе 2SO2 + O2 ↔ 2SO3 составляли соответственно [SO2]=004моль/л, [O2]=0,06моль/л, [SO3]=0,02моль/л. Вычислить константу равновесия и исходные концентрации оксида серы (1V) и кислорода. Ответ: К=4,17; С SO2=0,06моль/л; СO2 =0,07моль/л.

18. (Т) Реакция протекает по уравнению 2А ↔ В. Исходная концентрация вещества А равна 0,2моль/л, константа равновесия равна 0,5. Вычислите равновесные концентрации реагирующих веществ. Ответ:[А]=0б17моль/л; [В]=0б015моль/л.

19. (У) При некоторой температуре равновесие в системе 2NO2 ↔ 2NO + O Задание 2. 1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] =2 установилось при следующих концентрациях: [NO2] = 0,006моль/л; [ NO] = 0,024моль/л. Найти константу равновесия реакции и исходную концентрацию диоксида азота. Ответ: К = 0,192; СNO2 = 0,03моль/л.

20. (Ф) В гомогенной системе 2NO + Cl2 ↔ 2NOCl исходные концентрации оксида азота и хлора составляют соответственно 0,5 и 0,2 моль/л. Вычислите константу равновесия, если к моменту наступления равновесия прореагировало 20% NO. Ответ: К = 0,416.


documentavubqhl.html
documentavubxrt.html
documentavucfcb.html
documentavucmmj.html
documentavuctwr.html
Документ Задание 2. 1. (А) В гомогенной системе А + 2В ↔ С равновесные концентрации реагирующих газов: [А] =