К вопросу №24.

Рост совокупного спроса под действием неценовых факторов. Последствия роста кривой AD зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения находится экономика.

Рис. 3. Рост совокупного спроса

I график. Рост спроса на Кейнсианском отрезке с высоким уровнем безработицы и неиспользованными мощностями приводит к росту объемов производства от Y1 до Y2 при неизменной цене Р1.

II график. На промежуточном отрезке с ростом спроса происходит рост Y при росте цен.

III график. Когда факторы используются полностью, рост спроса приводит к росту цены при том же самом объеме производства равному потенциальному (Y*).

К вопросу №25. Снижение совокупного спроса - Эффект «храповика[1]»

Эффект «храповика» действует в экономике, когда происходит К вопросу №24. снижение совокупного спроса. На первый взгляд снижение AD должно привести к снижению объемов производства и уровня цен (от Y1 до Y*, и от Р1 до Р*). Но существует фактор, который осложняет ситуацию. Цены, после того, как они выросли, становятся не гибкими, т.е. они не возвращаются к своему первоначальному значению.

Рис. 4. Снижение совокупного спроса Совокупный спрос снижается с AD1 до AD2. Следовательно, Y1 уменьшится до Y2, а уровень цен останется неизменным Р1, т.к. при падении совокупного спроса издержки производства у производителей остались прежними, и они не могут снизить цены. В этом случае в экономике возникает новая ситуация макроэкономического К вопросу №24. равновесия (точка Е2), а также произойдет модификация или изменение кривой совокупного предложения - кейнсианский отрезок кривой AS сдвигается вверх. Причины стабильности цен – это неснижаемые издержки производства: · Трудовой кодекс (З/П работников, которая составляет до 70% издержек фирм). · Действия профсоюзов (не позволяют снижать З/П) · Фирмы монополии не снижают цены на ресурсы.


documentavukeer.html
documentavukloz.html
documentavukszh.html
documentavulajp.html
documentavulhtx.html
Документ К вопросу №24.